Залог долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Проблемы алгоритма

Я.В. Гераськин

Директор по консалтингу, к.э.н.

Журнал «ООО: проблемы и решения», №10, октябрь 2010г.

Дополнительные вклады в имущество ООО без увеличения уставного капитала как инструмент управления соотношением чистых активов и уставного капитала общества

Комплекс вопросов и проблем, связанных с осуществлением залога долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, является на сегодня весьма актуальным и достойным отдельного рассмотрения. Чем же вызвана такая актуальность? Ведь нормы статьи 246 ГК РФ, устанавливающие возможность залога доли, действуют уже более пятнадцати лет. Более десяти лет прошло со дня вступления в силу ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее также Закон), статья 22 которого установила требования к залогу долей ООО.

Однако внесенные в 2009 году масштабные изменения в Закон значительно изменили содержание вышеуказанной статьи. Процедура существенно усложнилась, увеличилось количество ее участников. При этом, в настоящий момент в России отсутствует структура, осуществляющая контроль и методическое сопровождение деятельности ООО, подобно тому, как это делается ФСФР РФ в отношении акционерных обществ, что также вызывает дополнительные проблемы.

Каковы же основные «вехи» процедуры передачи долей в залог, и к каким сложностям нужно быть готовым при ее осуществлении?

Сначала хотелось бы остановиться на моментах, упрощающих ранее принятый порядок действий при залоге доли. Действующая до августа 2009 года редакция статьи 22 Закона указывала, что участник общества вправе заложить принадлежащую ему долю (часть доли) в уставном капитале общества другому участнику общества или, если это не запрещено уставом общества, третьему лицу с согласия общества по решению общего собрания участников. В результате, в большинстве случаев позиция судов требовала формального одобрения обществом данной сделки, независимо от наличия решения общего собрания участников[1]. Данная позиция не была безусловной, но участник, желающий заложить свою долю без нежелательных для него последствий, должен был это требование принимать во внимание.

Ныне действующая редакция статьи 22 Закона избавляет от такой необходимости, указывая, что участник общества вправе заложить принадлежащую ему долю или часть доли в уставном капитале общества другому участнику или, если это не запрещено уставом общества, третьему лицу с согласия общего собрания участников общества. Пожалуй, на этом изменения, упрощающие процедуру залога доли, заканчиваются. Иные новеллы Закона лишь увеличивают количество необходимых для этого действий и усложняют их.

Так, ключевой фигурой процедуры залога доли становится нотариус. Согласно статье 22 Закона, договор залога доли или части доли подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы указанной сделки влечет ее недействительность. Таким образом, обращение к нотариусу становится обязательной процедурой при оформлении залога доли. На нотариуса же Закон возлагает и обязанность в течение трех дней с момента нотариального удостоверения договора залога доли или части доли в уставном капитале ООО осуществить нотариальное действие по передаче в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц (далее также ЕГРЮЛ), подписанного участником общества – залогодателем. Именно на основании данного заявления регистрирующий орган в трехдневный срок вносит запись в ЕГРЮЛ об обременении залогом доли или части доли в уставном капитале ООО с указанием на то, в течение какого времени это обременение действует или порядка его определения. Такая запись погашается на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя или на основании вступившего в законную силу решения суда. Хотелось бы подчеркнуть, что истечение срока залога не будет являться основанием для погашения записи об обременении залогом. Т.е. потребуется оформление соответствующего совместного заявления в регистрирующий орган от залогодателя и залогодержателя, подписи которых также нужно будет удостоверить нотариально.

Обращение к нотариусу является обязательной процедурой при оформлении залога доли.

Документы для удостоверения сделок залога доли нотариусом

В процессе взаимодействия с нотариусами автору настоящей статьи пришлось столкнуться с рядом специфических требований, предъявляемых ими при удостоверении такой сделки. Как выяснилось, они обусловлены как личными представлениями конкретных нотариусов о порядке совершения удостоверения залога доли, так и наличием «Методических рекомендаций по удостоверению сделок, направленных на отчуждение, залог доли, части доли общества с ограниченной ответственностью» (далее также Рекомендации). Насколько мне известно, данный документ нигде не публиковался, однако его можно найти на ряде информационных ресурсов. В силу того, что Рекомендации используются всеми нотариусами (или их подавляющим большинством), начнем с рассмотрения их положений. При этом целью данной статьи не будет являться обсуждение соотносимости различных положений Рекомендаций с действующими положениями нормативных актов или их целесообразности. Нотариусы отказываются обсуждать данные вопросы, а, следовательно, единственный путь нотариального заверения сделок залога – исполнение Рекомендаций в полном объеме.

На первый взгляд, практически весь объем Рекомендаций посвящен проблемам отчуждения доли в ООО. Собственно проблемам залога посвящен лишь пункте15 данного документа. Однако указанный пункт распространяет рекомендации по действиям нотариуса при удостоверении сделки по отчуждению доли, предусмотренные пунктами 4, 5, 6, 12,13 Рекомендаций на удостоверение сделок залога. Следует отметить, что пункт 11 Рекомендаций также распространяет на данное удостоверение действие пункта 7. Однако ни лично автору, ни консультировавшим его нотариусам не удалось выяснить, каким образом положения указанного пункта могут быть применены при удостоверении сделок залога. Возможно, мы имеем дело с опечаткой при подготовке документа.

Рассмотрим случай с передачей доли в залог третьему лицу. Во-первых, он наиболее сложен, а, во-вторых, отдельные нотариусы склонны переносить ряд требований, содержащихся в Рекомендациях для данного случая и на залог доли иному участнику общества. Итак, какие же документы потребует нотариус при заверении сделки залога доли в уставном капитале ООО третьему лицу?

  • Устав ООО. Нотариус будет проверять отсутствие в нем запрета на передачу доли в залог третьему лицу и кворум, установленный для принятия общим собранием участников решения о даче согласия на залог доли или части доли в уставном капитале ООО (п.15 Рекомендаций).
  • Решение общего собрания участников ООО о даче согласия на залог доли или части доли в уставном капитале ООО (п.15 Рекомендаций).
  • В случае если стороной сделки является физическое лицо, состоящее в браке, нотариально заверенное согласие супруга на совершение сделки (ст.35 СК РФ, п.4 Рекомендаций) либо брачный договор, если в соответствии с ним имущество принадлежит супругу в режиме раздельной собственности или заявление супруга, что данная доля оплачивалась им в период, когда зарегистрированный брак у него отсутствовал (п.4 Рекомендаций).
  • В случае если залогодержателем является лицо, не состоящее в браке, заявление от него, об отсутствии у него зарегистрированного брака (п.4 Рекомендаций).
  • В случае если залогодателем является несовершеннолетнее лицо, нотариус истребует согласие на это органов опеки и попечительства (п.4 Рекомендаций).
  • Правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности на долю в уставном капитале (п.5 Рекомендаций).
  • Ряд нотариусов, при заверении договора залога, по которому залогодателем является участник, являющийся изначально учредителем общества, требуют подтверждения факта полной оплаты доли. При этом в споре компромисса достигнуть бывает трудно. Аргументы о разумности такого требования лишь при заверении сделок отчуждения доли не принимаются. Однако при этом нотариусов вполне устраивает в качестве подтверждения справка общества за подписью руководителя и бухгалтера (при отсутствии бухгалтера только руководителя) (п.5 Рекомендаций).
  • Заключение независимого оценщика, позволяющее подтвердить, что сумма договора (необходима нотариусу для исчисления пошлины за удостоверение договора) указана сторонами не ниже, чем определена независимым оценщиком. Ранее аналогичный способ расчета пошлины существовал и в отношении сделок, направленных на отчуждение доли. Однако изменения в подпункте 5 пункта 1 статьи 333.25 Налогового кодекса РФ установили, что «при исчислении размера государственной пошлины за удостоверение сделок, направленных на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, а также сделок, устанавливающих обязательство по отчуждению доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, принимается сумма договора, указанная сторонами, но не ниже номинальной стоимости доли или части доли». К сожалению, данная норма говорит только о случаях отчуждения доли, то есть не распространяется на сделки залога. Таким образом, сторонам договора залога доли не избежать обращения к независимому оценщику.

Помимо указанных выше документов, для удостоверения сделки нотариус требует представить учредительные и регистрационные документы сторон сделки, документы, подтверждающие полномочия лиц, имеющих право действовать без доверенности или лиц, уполномоченных совершать все необходимые со сделкой действия.

Сторонам договора залога доли не избежать обращения к независимому оценщику.

Таким образом, список документов, которые нотариус почти наверняка потребует, достаточно обширен. Не сильно облегчает ситуацию и то обстоятельство, что пункт 11 Рекомендаций позволяет нотариусу получать информацию, предусмотренную пунктами 5,6,7 в виде одного документа (справки, письма, заявления). Как видно из приведенного выше, объем информации и документов при этом уменьшится не существенно.

Отдельно следует остановиться на заверении сделок с долями, предусмотренными пунктом 3 статьи 1 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», т.е. составляющими уставный капитал обществ, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и связанные с совершением иностранными инвесторами или группой лиц, в которую входит иностранный инвестор. Ряд нотариусов склонен, в соответствии с указаниями пункта 15 Рекомендаций, в полной мере распространять на порядок удостоверения сделок с долями таких ООО порядок, описанный в пункте 12. Таким образом, в данном случае нотариус потребует согласование Федеральной антимонопольной службы в письменной форме.

Также есть нотариусы, распространяющие на случаи заверения сделок залога доли требований статей 28,29 ФЗ «О защите конкуренции», причем не только в случаях, когда залогодержатель согласно договору получает право голоса, предоставляемое заложенной долей, но и тогда, когда право голоса сохраняется за залогодателем. Доводы автора о невозможности такого распространения (т.к. указанные статьи регулируют порядок приобретения долей) были опровергнуты ссылкой на буквальное прочтение упомянутых выше пунктов 15 и 12 Рекомендаций. После чего было повторно затребовано согласование ФАС.

В любом случае, основываясь на положениях пунктов 15 и 12 Рекомендаций, нотариусы при отсутствии вышеуказанных согласований (независимо от их необходимости) требуют включать в условия залога гарантию сторон об отсутствии необходимости получения согласования ФАС.

Тарифы за совершение нотариальный действий

За совершение нотариальных действий, сопровождающих сделку залога доли в настоящий момент нотариусом будут взиматься следующие тарифы:

  • за удостоверение сделки залога доли (ее части) в уставном капитале ООО – 0,5% суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20000 рублей (пп.5 п.1 ст.333.24 НК РФ);
  • за удостоверение соглашения об изменении или о расторжении нотариально удостоверенного договора взимается тариф в размере 200 рублей (п.12 ст.333.24 НК РФ)
  • за свидетельствование подлинности подписи на заявлениях участников в налоговые органы взимается тариф в размере 100 рублей (пп.21 п.1 ст.333.24 НК РФ).

Кроме того, в соответствии со ст.15, 23 Основ законодательства о нотариате, нотариус имеет право взимать плату за оказание услуг правового и технического характера. Любопытно, что эта плата устанавливается самими нотариусами и может значительно превышать установленный НК РФ тариф. Так, например, в г. Москве, большинство нотариусов, при удостоверении подписи на заявлениях участников в налоговые органы помимо тарифа, взимает плату в размере 700 – 900 рублей; за удостоверение договора, помимо тарифа еще 5 000 рублей и более. В регионах эти «ставки» гораздо ниже. Некоторые «региональные» нотариусы вообще не взимают плату за свою правовую и техническую работу, которая по смыслу деятельности нотариусов уже включена в утвержденные НК РФ тарифы.

Зависимость от требований конкретного нотариуса делает процедуру залога доли в ООО достаточно сложной и в определенной степени непредсказуемой.

Не стоит забывать, что с большинства представленных нотариусу документов по сделке он подготовит нотариальные копии для формирования своего архивного дела, причем за счет клиента.

Таким образом, какие же выводы позволяет сделать все изложенное выше? К сожалению, они не совсем оптимистичны. Можно говорить о том, что действующая процедура залога доли в ООО достаточно сложна и в определенной степени непредсказуема. Такой ее делает зависимость от требований нотариуса, без участия которого залог невозможен. При этом требования нотариусов могут быть не обусловлены какими-либо нормативными актами, что делает их предугадывание бесперспективным. В рамках данной статьи автор стремился, прежде всего, обозначить объем проблем, с которыми можно столкнуться при оформлении залога доли (части доли) в ООО и упомянуть о тех из них, с которыми пришлось столкнуться ему и его коллегам при оформлении такого залога. Хочется также выразить надежду на то, что большинство из упомянутых требований нотариусов, не обусловленных положениями нормативных актов, являются временным явлением и отпадут в процессе накопления нотариусами опыта удостоверения сделок залога.

___________________

[1]См., например, Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 25.04.2008г. по делу №А17-5423/1-5457/1-5458/1-5459/1-5476/1-5477/1-5478/1-5.

Вернуться к списку