|
|
Валерий Редькин, Директор Центра развития технологий «АгроТерры», 11 февраля выступил на 13-й Международной конференции «Где маржа» – одном из главных отраслевых мероприятий, где собираются ведущие сельскохозяйственные производители и поставщики средств производства. Темой выступления был практический опыт компании по консервации парниковых газов. Agro2b, 17.02.2022 Валерий Редькин отметил, что значимость экологической устойчивости сильно возросла из-за десятикратного увеличения количества выбросов CO₂ в атмосферу с начала прошлого века. «Все прекрасно понимают, что ничего хорошего в десятикратном росте выбросов нет – ни для устойчивого развития, ни для продовольственной безопасности. ESG и Sustainable farming – это действительно будущее всей отрасли. Это тренд, на который реагируют и потребители, и государство, и инвесторы. В среднесрочной перспективе снижение выбросов парниковых газов станет обязательной частью для всей цепочки создания продовольствия. В «АгроТерре» решили не ждать, когда это произойдет, а подготовиться к этому». Он также рассказал, что в 2021 году «АгроТерра» при поддержке мировых партнеров заложила опыты по консервации выбросов парниковых газов на экспериментальных полях Центра развития технологий. «Мы запустили этот проект в пяти областях. То есть фактически мы покрыли всю географию компании, но на небольшой площади – 780 гектаров. У нас есть цель, синхронизированная с глобальной повесткой: снизить эмиссию парниковых газов на 40% к 2025 году при соблюдении экономической устойчивости компании». При этом, по словам Валерия Редькина, для растениеводов очень важно измерять сокращение выбросов парниковых газов с фокусом на экономической устойчивости компании. «Очень часто путают абсолютное снижение выбросов парниковых газов с удельным. Если снижение происходит только на гектар, земледелие может перестать быть экономически устойчивым. Это связано с тем, что применение технологий снижения выбросов парниковых газов создает риск снижения урожайности. Мы не готовы жертвовать урожайностью и экономической устойчивостью. Поэтому основной вызов для нас не столько в том, чтобы снизить выбросы на гектар, а в том, чтобы снизить эмиссию парниковых газов на тонну». Еще одним вызовом, по мнению Директора Центра развития технологий «АгроТерры», является необходимость обязательного тестирования технологий снижения выбросов парниковых газов перед их внедрением в промышленном масштабе. «Одной из технологий, которую мы сейчас тестируем, является введение покровных культур. В таком случае структуру почвы формирует не сталь плуга, а корни растений. Но для этого необходимо подобрать микс растений и посмотреть, как они работают в разных условиях. Поэтому мы запустили проект в пяти локациях, опираясь на рекомендации, которые разработали специально для нас консультанты из Европы. Среди их клиентов есть компании в Восточной Европе, которые действительно очень успешно перешли на no-till. Но когда мы посмотрели на почву в Черноземье и в Польше, к примеру, мы увидели, что содержание глины у нас в 2,5 раза больше. Таким образом no-till, который себя прекрасно показывает на одном типе почв, может стать экономической катастрофой на другом типе почв. Мы это понимаем и тестируем различные технологические решения, которые позволят нам достигнуть как экологических, так и экономических целей». Первые результаты опытов по консервации выбросов парниковых газов «АгроТерра» подведет осенью 2022 года. На основании полученных данных компания будет принимать решение о масштабировании технологий на промышленном уровне. Справка «АгроТерра» — российская Группа компаний «АгроТерра» является одним из лидеров растениеводческого сектора по внедрению современных технологий и методов управления процессами. Входит в топ-20 крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли в России по версии BEFL, обрабатывает более 200 тыс. га. Занимается выращиванием, хранением и реализацией сельскохозяйственных культур. Центр развития технологий «АгроТерра» создала в 2015 году на базе департамента агротехнологий. Исследованиями в Центре занимаются доктор наук, кандидаты наук и аспиранты. В Центр входят агрохимическая и семенная лаборатории, сеть лабораторных пунктов на элеваторах Группы компаний. |
Поиск по сайту: |
Создание сайта – DOT STUDIO |
Адрес: Москва, ул. Трубная, д. 12, этаж/офис 3/В
Адрес: Орел, ул. Октябрьская, д. 68а