ru en
Услуги и решения Команда Проекты

Не отдадим ни пяди

Иностранцам могут запретить покупать землю в России

Lenta, 21 апреля 2016

В Госдуму в ближайшее время будет внесен законопроект о запрете приобретения прав собственности на земли сельхозназначения для организаций, в уставном капитале которых доля иностранных граждан или иностранных юридических лиц составляет более половины.

С такой инициативой выступил депутат Госдумы, член центрального штаба Общероссийского народного фронта Алексей Журавлев, считающий, что скупка иностранцами земель в России угрожает национальной безопасности страны. Эта инициатива исходит из послания Владимира Путина Федеральному собранию, поручившего до 1 июня принять меры по изъятию земель сельхозназначения у недобросовестных собственников. Текст законопроекта есть в распоряжении «Ленты.ру».

«Скупка земель иностранцами в России сегодня приобретает угрожающие масштабы, так как действующего механизма, который бы этому препятствовал, фактически не существует. Хотя российским законодательством предусмотрены ограничения на обладание такими землями иностранными гражданами и организациями, однако они легко обходятся при помощи российских фирм-посредников», ― пояснил Журавлев свою идею.

Как объясняет парламентарий, в статье 3 закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» говорится, что иностранные граждане, иностранные юрлица, лица без гражданства, а также юрлица, в уставном капитале которых доля иностранных активов составляет более 50 процентов, могут обладать земельными участками только на правах аренды. Однако это можно обойти. В пояснительной записке к законопроекту Журавлева говорится, что в настоящее время в России около 2,7 миллиона гектаров контролируют компании, чьи конечные бенефициары ― иностранцы.

Капиталисты-латифундисты

До 2015 года первую строчку в списке владельцев-иностранцев, составленном аудиторско-консалтинговой компанией BEFL, занимал казахстанский холдинг «Иволга», контролировавший 550 тысяч гектаров в Курской, Оренбургской и Челябинской областях.

Около 280 тысяч гектаров земель принадлежат группе компаний «АгроТерра», владельцем которой называют американскую транснациональную инвестиционную группу NCH Capital (New Century Holding), основанную американцем с украинскими корнями Джорджем Рором. По данным самой «АгроТерры», она обрабатывает «более 200 тысяч гектаров земли в Тульской, Рязанской, Пензенской областях, а также в четырех областях Центрального Черноземья: Курской, Тамбовской, Липецкой и Орловской».

В 232 тысячи гектаров BEFL оценивает земли, принадлежащие компании «Агро-инвест». Это «дочка» шведской Black Earth Farming (BEF), крупнейшими акционерами которой, в свою очередь, выступают Investment AB Kinnevik (24,9 процента), шведский пенсионный фонд Alecta (10 процентов) и американский Luxor Capital (10 процентов). Общая площадь земли, находящейся под контролем BEF, по словам ее гендиректора Ричарда Ворбертона, гораздо больше (данные 2013 года) и составляет 308 тысяч гектаров. Обрабатывается 270 тысяч гектаров. Компания действует в Курской, Липецкой, Воронежской и Тамбовской областях.

В июле 2015 года турецкая Agsen приобрела российские активы шведской сельхозкомпании Volga Farming. В результате к Agsen перешло около 60 тысяч гектаров земли в Пензенской области. Agsen пришла в Россию в июле 2010 года ― в Тамалинский и Белинский районы Пензенской области, где был приобретен земельный участок площадью 85 тысяч гектаров. Таким образом, сейчас в активе турецкой компании порядка 150 тысяч гектаров российской земли.

Срезать срок

Проект федерального закона, разработанного Алексей Журавлевым, предполагает внести в статью 3 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» поправку, запрещающую приобретать права собственности на земли сельхозназначения дочерним и зависимым обществам, которые подконтрольны юрлицам, в чьем уставном капитале доля иностранных граждан, иностранных юрлиц, лиц без гражданства превышает 50 процентов.

Кроме этого, Журавлев предлагает ограничить срок аренды земель сельскохозяйственного значения для организаций и лиц, приобретающих право сельскохозяйственной деятельности на них, до 25 лет. Как считает парламентарий, нынешний срок аренды ― 49 лет ― слишком длительный. И это можно рассматривать как форму собственности без приобретения полномочий по распоряжению земельным участком.

«Предлагаемый в законопроекте срок позволит лицам и организациям, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность, сделать ее рентабельной и вместе с тем сохранит Российской Федерации стратегический контроль над землями сельскохозяйственного значения», ― считает депутат.

По поручению президента

В своем послании Федеральному собранию в декабре прошлого года президент России предложил изымать землю у недобросовестных владельцев. На 2013 год площадь такой земли приближалась к 25 миллионам гектаров.

«Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причем заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат. Слушайте, мы уже сколько лет об этом говорим? А воз и ныне там. Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю», ― заявил Владимир Путин. И предложил правительству подготовить предложения до 1 июня 2016 года, а парламентариям в течение следующего года принять соответствующие законы.

Сейчас в Госдуме развернулась настоящая конкуренция поправок к закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». 2 марта свой вариант обновленных законодательных норм предложила «Единая Россия», 15 апреля законопроект приняли в первом чтении. В частности, он устанавливает, что собственник земельного участка обязан приступить к его использованию в течение года с момента возникновения права собственности. За нарушение могут привлечь к административной ответственности. Срок, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника, сокращается с 5 до 2 лет.

А 5 апреля правительство внесло в Госдуму собственный законопроект, согласно которому прежде чем предоставлять земельный участок арендатору, придется выяснить, не нарушал ли он ранее земельное законодательство. Скорее всего, необходимые поправки примут до конца сессии, ведь поручение президента было адресовано Госдуме этого созыва, а с сентября за дело возьмутся новые народные избранники. Найдет ли при этом понимание коллег инициатива самого Журавлева, пока неясно.

Наталья Башлыкова

Вернуться к списку

Распечатать страницу
Поиск по сайту: