Урожайный бизнес по-братски

Ведомости, 15 октября 2014 года

Брат депутата Госдумы Беслана Хамчиева оказался совладельцем одного из крупнейших в России производителей яблок — кубанского «Сада-гиганта»

Еще в августе 2014 г. «Сад-гигант» превратился из ЗАО в ОАО, а недавно раскрыл собственников: выяснилось, что 33,33% компании владеет ее гендиректор, депутат Законодательного собрания Краснодарского края Александр Кладь, а 66,66% — московское ООО «Сервис-плюс». Это ООО, по данным ЕГРЮЛ, на 100% принадлежит Бекхану Хамчиеву. Он младший брат депутата Госдумы двух последних созывов Беслана Хамчиева, рассказал сотрудник приемной депутата.

В последний раз «Сад-гигант» раскрывал собственников в конце 2004 г., тогда Кладь контролировал 51,33% хозяйства.

Хамчиев-младший занимается бизнесом с супругой брата-депутата Разетой Хамчиевой: им принадлежит по 50% московской строительной компании «Альянс-инвест», также они входят в совет директоров подмосковного ОАО «Братцевское», которое занимается сельским хозяйством и сдает в аренду недвижимость. Принадлежит «Братцевское» московскому «Стройсиндикату», в котором Хамчиев-младший работает гендиректором (данные ЕГРЮЛ и компании).

Беслан Хамчиев до прихода в Госдуму работал в правительстве Ингушетии, а в 2001–2007 гг. — в федеральном Минсельхозе: сначала заместителем министра, затем замруководителя Федерального агентства по сельскому хозяйству, а впоследствии руководил разными департаментами Минсельхоза.

«Сад-гигант» — один из крупнейших в России производителей фруктов. Ему принадлежит 2200 га садов интенсивного типа (технология, позволяющая снимать больший урожай) в Славянском районе Краснодарского края, ежегодно компания собирает в среднем 60 000 т фруктов и ягод, а в прошлом сверхурожайном году собрала 78 000 т (90–91% всего урожая — яблоки), рассказал чиновник краевого минсельхоза. У «Садов Придонья» территории больше — 7000 га в Волгоградской, Саратовской и Пензенской областях (данные самой компании). Но это обычные сады, выращивающие фрукты на переработку, и урожай у них меньше, говорят Кладь и чиновник местного минсельхоза. Получить комментарии в «Садах Придонья» не удалось, на сайте компании урожай ее садоводческих хозяйств не раскрывается.

«Сад-гигант», по словам Кладя, поставляет фрукты в 44 региона России, в том числе около 12 000 т в Москву.

Нового акционера «Сад-гигант» приобрел этим летом, рассказывает Кладь. «Это была наша инициатива,» — объясняет он. — «Мы искали большие участки для расширения на Северном Кавказе, где климатические условия благоприятнее для выращивания фруктов, чем в Краснодарском крае. В Кабардино-Балкарии все площади оказались уже заняты, в Чечне нет таких земельных массивов, а в Ингушетии вопрос решался на уровне главы республики Юнус-Бека Евкурова — он и порекомендовал партнера». По сути, произошло объединение бизнеса, продолжает Кладь: «Сад-гигант» получил от Хамчиева 1000 га под сады в Ингушетии в обмен на пакет акций.

Глава республики распорядился выделить под проект «Сада-гиганта» 1000 га, на которых «Братцевское» уже высадило 240 га садов, сказал чиновник ингушского минсельхоза.

Условия сделки Кладь не раскрывает, но говорит, что только высадка 1 га обходится в 2-5 млн руб. Беслана Хамчиева он знает еще с тех пор, как тот работал в Минсельхозе.

По оценке управляющего директора BEFL Владислава Новоселова, без долга весь «Сад-гигант» стоит не менее 1 млрд руб.

Получив участки в Ингушетии, «Сад-гигант» рассчитывает к 2018 г. удвоить площадь садов и довести урожай до 150 000 т в год, говорит Кладь. В Ингушетии и на Кубани компания построит два промышленных холодильника, а в Москве — распределительный центр. Инвестпрограмма составит 6 млрд руб., финансироваться она будет за счет кредитов Сбербанка. «Сад-гигант» — клиент Сбербанка, подтвердил сотрудник пресс-службы его Юго-Западного банка.

Бекхан Хамчиев предоставить комментарии не сможет, сказал сотрудник приемной «Альянс-инвеста». Беслан Хамчиев передал через приемную, что тоже воздержится от комментариев.

Александр Воробьев

Мария Кунле